Detrás de una taza de café

Detrás de una taza de café

Antes de tener ese delicioso aroma y sabor en una taza de café, te cuento todo lo que hay detrás de ella, todos los procesos que tuvo que pasar para llegar hasta ti.  

Todo empieza con la semilla, para poder hacer esto posible es necesario sacar el grano de la cereza y dejarlo germinar. Antes se debe tener listo la preparación de un espacio con tierra lo bastante fértil para poder darle a esa semilla nutrientes y la capacidad de crecer.

          

 

Después de cierto periodo de tiempo el cuerpo de la plata empieza a levantarse, por esto es necesario transportar cada planta del semillero a un espacio individual, como dato curioso una planta de café puede medir aproximadamente entre 1 a 6 metros de altura y demorar de 3 a 4 años en dar su primera cosecha. 

¿Sorprendente no?

 

 

En el transcurso de esos 3 años la planta es sometida a una ardua preparación, debe ser cuidada, limpiada y alimentada de esta manera cada caficultor está con la tranquilidad que su sembrío dará un buen fruto, esta semilla y planta es dada solamente en temperaturas cálidas entre los 18 a 33 grados, por esta razón en muchos países como Chile no se pueden cultivar. 

Después de este arduo cuidado, de estar totalmente sana y fortalecida, y en tiempos de humedad, las plantas de café florecen, tienen un aroma refrescante, puro, y muy agradable, bastante parecido al jazmín.        

          

 

La planta se prepara en dar su cosecha, la flor dura aproximadamente 2 meses, luego se caen y empiezan a crecer pequeñas bayas de color verde que durante un periodo de 4 meses se vuelven rojas o amarillas y de esa manera se sabe que están listas para ser cosechadas. Pero Ojo no toda la maduración se da al mismo tiempo, por eso es importante su recolección.

Esta tarea es realizada por un grupo de mujeres y hombres, que se dan el tiempo en seleccionar grano a grano, dejando los verdes y pequeños en la planta para continuar su proceso de maduración.

Como dato curioso, la recolección de estos granos es mediante cestas o baldes que son ajustados a la cintura, en algunos países los sostienen con los brazos o amarrados a la espalda.       

                        Dato curioso, la recolección de estos granos es mediante cestas o baldes que son ajustados a la cintura     

Luego de ser llenados son depositados en sacos, para próximamente ser trasladados. Si, es un trabajo pesado que tiene una recompensa fascinante, y es que, ¿qué haríamos sin el café? 

Sin desviarnos mucho, pasamos al proceso en el que es descascarado la semilla de su baya, después de que lo trasladan, es llevado a una máquina especial que retira la concha (carne) del grano.      

 

 

Está tiene una ligera baba (mucílago) que si se deja en reposo o fermentación por un tiempo el grano absorbe todo su dulzor.

¿Ya sabías que la baya de café era dulce?

 Luego de descascarar el café, es pasado a una máquina que seca, o contrae el grano para posteriormente ser tostado, hay muchos lugares que también lo hacen de manera natural, un espacio amplio donde poder regarlo y dejar que el sol haga de lo suyo.    

                                                               

 

Respecto al proceso de fermentación debes saber que es parte influyente en el sabor final del café, y para esto consultamos al equipo de Café Aconcagua

Su respuesta fue la siguiente:

Con respecto al tipo de proceso en el que se seca el grano, podemos obtener distintos resultados en el tueste final. Ya que, los granos lavados, tienden a tener un patrón de sabores como (caramelo, frutos secos, chocolate) en cambio los granos tipo Honey, que al momento de secar se les deja el mucílago por un período corto de tiempo, produce un cambio en el grano entregando más notas dulces, como la miel o confites de frutos.

Por otro lado, están los granos con Beneficio natural, los cuales se les deja secar con todo y carne para que la semilla absorba todo el dulzor de la fruta, entregando una amplia gama de sabores, pasando por los lavados, Honey llegando notas licorosas, frutos maduros como el durazno, aceitunas, e/o.

Dando un pequeño veredicto, podríamos decir que cada proceso de secado entrega un sabor para cada paladar.

Estamos ya en el proceso final ¨EL TOSTADO¨ la magia que da el calor, las altas temperaturas. y es que son estas las que terminan de dar características a cada grano, dependiendo de su calidad y procedencia.

una vez que se selecciona el grano se elige el perfil a tostar, básicamente el café se introduce en un tambor giratorio con alta temperatura con el paso del tiempo nos preocupamos de que el grano llegue al punto adecuado y nos entregue el sabor que buscamos.          

                           

una vez logrado, el café es retirado del tambor a un enfriador con aspas que nos ayuda a bajar el calor. Después se debe dejar reposar unos días para resaltar sabores.   

Estamos listos para preparar una taza de café, así es, es momento de molerlo, servirlo y disfrutarlo. Concluyo este artículo preguntándoles.

¿No les parece impresionante todo el proceso que hay detrás de una taza de café?

Les invito a revisar nuestro catálogo. Allí encontrarás variedades de sabores y aromas que te harán despertar cada mañana. 

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