Sabias que hace muy poco tiempo un estudio realizado por European Journal of Preventive Cardiology, Confirmo que el consumo regular de café puede ser beneficioso para el sistema cardiovascular y tener una directa relación con una reducción de la mortalidad.
Para lograr esto se seleccionó a participantes del UK Biobank sin historial de enfermedades cardiacas en el momento de iniciar el estudio. La ingesta de café se dividió en tres categorías de consumo: cero, ligero a moderado de café (0,5-3 tazas/día), y elevado (>3 tazas/día). El análisis multivariable se realizó ajustando los resultados a los principales factores de confusión posibles.
Los detalles fueron los siguientes:
Se incluyó a 468 629 participantes (56,2 ± 8,1 años, 44,2 % hombres), de los que el 22,1 % no consumían café con regularidad. El 58,4 % consumían entre 0,5 y 3 tazas de café al día, mientras que el 19,5 % superaban las 3 tazas de café diarias. Comparando con los no bebedores de café, y tras un periodo medio de seguimiento de 11 años, los consumidores de 0,5-3 tazas/día se relacionan con un riesgo de mortalidad total inferior (HR=0,88, IC=95 %, 0,83-0,92; p<0,001) y también con una menor mortalidad por ECV (HR=0,83, IC=95 %, 0,74-0,94; p=0,006), y una menor incidencia del ictus (HR=0,79, IC=95 %, 0,63-0,99 p=0,037). Se disponía de datos RMC para 30 650 participantes. Tanto el consumo ligero-moderado de café como el consumo elevado se relacionaron con un aumento de tipo dosis-respuesta de los volúmenes ventriculares diastólicos y sistólicos finales, así como una mayor masa en el ventrículo izquierdo.
Como resultados se comentan en el estudio que el consumo regular de café está directamente relacionado con una disminución significativa de enfermedades cardiovasculares principalmente.
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¿sabías estos beneficios que trae el consumo de café?