El café y tu cerebro

El café y tu cerebro

Café y la atención visual.

Los efectos de la ingesta de cafeína sobre la atención visual se han analizado en un buen número de estudios. La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) evaluó un amplio grupo de estudios, llegando a la conclusión de que la cafeína aumenta tanto la capacidad de atención selectiva (centrada en el estímulo relevante) como sostenida (mantener la atención centrada durante un periodo largo de tiempo). En una revisión científica publicada en 2012 se sugiere que la cafeína mejora el rendimiento, tanto en la realización de tareas simples como complejas relacionadas con el nivel de atención, por lo que concluyó que la cafeína tiene efectos beneficiosos indiscutibles sobre la capacidad de atención, y que estos efectos tienen un carácter más generalizado de lo que se pensaba (6).

Café y tiempo de reacción: 


Los efectos positivos de la cafeína sobre el nivel de alerta y el tiempo de reacción han sido analizados en innumerables estudios, y la EFSA realizó una revisión de estos que recogió en su evaluación sobre la cafeína.

En otros experimentos se ha confirmado el efecto positivo de la cafeína sobre el tiempo de reacción, mientras que la “percepción temporal” (la sensación individual de paso del tiempo) y el “tiempo de producción” (el tiempo necesario para producir algo tras un estímulo) no parecen verse influidos por la cafeína. Por tanto, parece que el tiempo de reacción y de ejecución no son necesariamente interdependientes.


Café y los niveles de alerta

Se ha observado que la cafeína consigue reducir a la mitad los fallos cognitivos y los accidentes de trabajadores en turno de noche, con un consumo de al menos 220mg diarios de cafeína. Además, la cafeína también consigue reducir los fallos cognitivos entre personas que no están trabajando. Estos dos últimos estudios apuntan a un efecto beneficioso del consumo de cafeína sobre el rendimiento y la seguridad.

 

Café y la memoria

Se ha venido observando que la ingesta de cafeína tiene efectos beneficiosos al mejorar la capacidad de memoria operativa, aunque solo si se consume en dosis bajas. Las dosis elevadas de cafeína reducen dicha capacidad, posiblemente por sobreestimulación.

Café y la concentración

Se ha observado que la cafeína consigue reducir a la mitad los fallos cognitivos y los accidentes de trabajadores en turno de noche, con un consumo de al menos 220mg diarios de cafeína. Además, la cafeína también consigue reducir los fallos cognitivos entre personas que no están trabajando. Estos dos últimos estudios apuntan a un efecto beneficioso del consumo de cafeína sobre el rendimiento y la seguridad.





 

Café y dolor de cabeza

Sonia Santos, coordinadora del Grupo de Estudio de Cefaleas de la Sociedad Española de Neurología (SEN) confirma que existe un vínculo entre el dolor de cabeza y la cafeína, y que esta “se utiliza habitualmente como un componente en los medicamentos que alivian el dolor”. En este sentido, comenta que se sabe “que agregar 100 mg de cafeína a una dosis estándar de analgésicos comunes puede mejorar su capacidad analgésica en algunos pacientes”.

 


 

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créditos y Fuente: https://www.cicas.es/

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